jueves, 13 de junio de 2013

EL YACON

NOMBRE Y APELLIDOS: JUSTHIN BERMARY PEREZ SOLIS CICLOY SECCION: III “B” DOCENTE: SANDRO CUBA GARCIA ESCUELA PROFESIONAL: UNIVERSIDAD PRIVADA “SAN JUAN BAUTISTA” CARRERA PROFESIONAL: ADINISTRACION DE NEGOCIOS 2013 ESTE TRABAJO LES DEDICO A DIOS,A MIS PADRES Y AMI PROFESOR CUBA, A MIS AMIGAS DEL ALMA CON TODO Y EL CARIÑO QUE LES TENGO POR QUE ELLOS ME APOYARON EN LO QUE YO NESECITAVA SOBRE TODO SUS CONSEJOS LOS QUIERO MUCHO. AGRADESCO A TODOS LOS QUE ME APOYARON PARA RELALIZAR ESTE TRABAJO SOBRE TODOS A BRIGUITTE VILLA PARIONA,ZULEMA LUYO HUARI, LUCERO SERVELEON MEJIA, ALEXANDRA POZO HUAMAN Y A MI GRAN EQUIPO DE TRABAJO COMO ES “MERCOSUR” A MI PROFESOR CUBA, A MIS PADRES, Y AL INTERNET POR FACILITARME LAS PAGINAS WEB QUE FUERON DE GRAN AYUDA Y SOBRE TODO A DIOS QUE ESTA SIEMPRE CONMIGO. En este presente informe monográfico nos detalla a uno de los productos andinos más conocidos y reconocidos a nivel mundial por las propiedades curativas y revitalizantes que posee. El Smallanthus sochifolius (yacón) es una planta perenne, herbácea, pertenece a la familia Asteraceae, se distribuye ampliamente en las regiones andinas, comprendiendo a Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia hasta Argentina (Seminario y col. 2003)1. Su cultivo está en aumento debido a que se ha postulado que sus raíces y sus hojas tienen efecto sobre la salud humana, en especial sobre la diabetes mellitus (Manrique y col. 2003)2 propiedades que han convertido al yacón en un recurso importante para las personas que padecen diabetes. Estudios preliminares han demostrado que las hojas de yacón reducen los niveles de glucosa en ratas experimentalmente diabéticas, mantienen la capacidad filtrante de los riñones (Aybar et al. 2001)3 y no alteran los niveles normales de glucosa plasmática (Volpato et al. 1997)4 por otro lado en un estudio preliminar clínico demostraron que las raíces tienen actividad hipoglucemiante (Mayta y col. 2001)5. Debido a estos antecedentes y otros estudios relacionados a su composición despertó el interés del presente estudio, el cual está orientado a encontrar evidencias sobre el uso seguro de extractos hidroalcohólicos de hojas de yacón al evaluar su actividad hipoglucemiante en modelos de diabetes mellitus tipo 1 y 2 en ratas y sus posibles efectos adversos que pudiera presentar. Los objetivos del presente estudio fueron demostrar que el extracto hidroalcohólico al 10% p/v de las hojas del Smallanthus sochifolius (yacón) presenta actividad hipoglucemiante en ratas con diabetes mellitus tipo 2, determinar su posible mecanismo de acción y dosis efectiva; demostrar que no presenta actividad hipoglucemiante en ratas con diabetes mellitus tipo 1; determinar sus posibles efectos adversos sobre variables bioquímicas en ratas con diabetes mellitus tipo 2; observar si modifican los valores de hematíes, hemoglobina, hematocrito y fórmula leucocitaria en tatas con diabetes mellitus tipo2. INTRODUCCIÓN: ……………………………………………………………………………………………………7 CAPÍTULO I :……………………………………………………………………………………………………..8 1.1 TAXONOMIA CAPITULO II……………………………………………………………………………………………………….14 2.1 DERIVADOS CAPITULO III………………………………………………………………………………………………………18 3.1 EMPRESAS QUE EXPORTAN E IMPORTAN EL YACON CAPITULO IV………………………………………………………………………………………………………20 4.1 EL PRODUCTO CAPITULO V……………………………………………………………………………………………………….34 5.1 BENEFICIO DEL YACON CAPITULOVI……………………………………………………………………………………………………….36 6.1 MANEJO AGRÒNOMO DEL YACON CAPITULO VII………………………………………………………………………………………………………42 7.1 DEMANDA Y OFERTA DEL YACON CAPITULO VIII……………………………………………………………………………………………………..47 8.1 EXPERIMENTO DEL YACON CONCLUSIONES……………………………………………………………………………………………………53 RECOMENDACIONES…………………………………………………………………………………………..…54 BIBLIOGRAFIA…………………………………………………………………………………………………..…55 ANEXOS…………………………………………………………………………………………………………..…56 Yacón [Smallanthus sonchifolia (Poepp. et Endl.) H. Robinson, es una planta nativa de los Andes, pertenece a la familia de las compuestas (Asteraceae) y representa un cultivo tradicional de la población original del Perú, utilizada en medicina tradicional .En los primeros períodos de la evolución, los agricultores de los Andes ya habían reconocido las propiedades del yacón y ha transformado la planta en una cosecha cultivada. Yacón se encuentra en los cementerios de siglos antes de la Incas. La representación más antigua de yacón en textiles y cerámica se ha encontrado en un yacimiento arqueológico del litoral Nazca (500-1200 Athletic Club). La alusión escrita por primera vez de yacón proviene del cronista Padre Bernabé Cobo (1653). En los Andes, el yacón se cultiva a una altitud de 880 a 3500 m. Su cultivo se extiende desde Venezuela hasta noroeste de Argentina. En la mayoría de los casos, sólo unas pocas plantas se cultivan para consumo familiar. De los Andes, yacón fue trasladado en los años 80 a través de Nueva Zelanda a Japón. Su cultivo fue introducido con éxito en Italia, Alemania, Francia y EE.UU. En Italia, los tubérculos de yacón se utilizan para producir alcohol y la inulina. En 1993, se introdujo en la República Checa y recientemente se ha introducido en Rusia. Es un cultivo perenne andino, el cual todavía está siendo utilizado y comercializado marginalmente. El interés por éste, se ha incrementado debido a las propiedades saludables de su raíz, especialmente por la gran cantidad de oligofructanos, también llamados fructooligosacáaridos (FOS)4 prebióticos de gran importancia en la prevención de enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovascularese hipertensión y la presencia de sustancias bioactivas como compuestos sesquiterpenicos, compuestos fenólicos importantes estos últimos por sus propiedades antioxidantes.. CAPITULO I TAXONOMIA Reino: Plantae En biología, se denomina plantas a los seres vivos fotosintéticos, sin capacidad locomotora y cuyas paredes celulares se componen principalmente de celulosa.1 Taxonómicamente están agrupadas en el reino Plantae y como tal constituyen un grupo monofilético eucariota conformado por las plantas terrestres y las algas que se relacionan con ellas, sin embargo, no hay un acuerdo entre los autores en la delimitación exacta de este reino. En su circunscripción más restringida, el reino Plantae (del latín: plantae, "plantas") se refiere al grupo de las plantas terrestres, que son los organismos eucariotas multicelulares fotosintéticos descendientes de las primeras algas verdes que lograron colonizar la superficie terrestre y son lo que más comúnmente llamamos "planta". En su circunscripción más amplia, se refiere a los descendientes de Primoplantae, lo que involucra la aparición del primer organismo eucariota fotosintético por adquisición de los primeros cloroplastos. Obtienen la energía de la luz del Sol que captan a través de la clorofila presente en sus cloroplastos, y con ella realizan la fotosíntesis en la que convierten simples sustancias inorgánicas en materia orgánica compleja. Como resultado de la fotosíntesis desechan oxígeno (aunque, al igual que los animales, también lo necesitan para respirar). También exploran el medio ambiente que las rodea (normalmente a través de raíces) para absorber otros nutrientes esenciales utilizados para construir, a partir de los productos de la fotosíntesis, otras moléculas que necesitan para subsistir. Circunscripciones de Plantae La circunscripción del reino Plantae y la definición de planta fueron cambiando con el tiempo, si bien la definición siempre incluyó a las plantas terrestres, las más importantes para el hombre y el grupo más estudiado. Etimología El término neolatino 'Plantae' y el castellano 'planta' derivan del latín planta (brote, retoño) y plantare (quedarse allí donde las plantas de los pies tocan el suelo). Bajo este punto de vista, podríamos llamar planta a cualquier ser plantado en el suelo o en un sustrato; sin embargo, podemos ver excepciones en algunos briófitos y en la angiosperma lenteja de agua, que no están fijos pero los consideramos plantas. Por otro lado, el concepto moderno de planta, viene del sistema de clasificación de Haeckel, quien descarta el antiguo reino vegetal, creando un nuevo reino Plantae con un sentido más natural y con sus características comunes, por lo que este nuevo reino no admite como miembros a otros organismos que no están relacionados con las plantas terrestres, como sucede con las bacterias, hongos y protistas en general. División: Magnoliophyta Angiospermas Magnoliofitas Flores de Primula Clasificación científica Reino: Plantae Clados superiores: Archaeplastida Viridiplantae Streptophyta Streptophytina Embryophyta Tracheophyta Euphyllophyta Lignophyta Spermatophyta División: Magnoliophyta(magnoliofitas) oAngiospermae(angiospermas) Clases Clasificación tradicional • Magnoliopsida o Dicotiledóneas (grupo parafilético) • Liliopsida o Monocotiledóneas en sistemas de clasificación antiguos como el de Cronquist (1981,1 1988,2 ) el de Engler,3 etc. ________________________________________ Clasificación filogenética en clados • Amborellales • Nymphaeales • Austrobaileyales • Chloranthales • Magnoliidae • Monocotyledoneae • Ceratophyllales • Eudicotyledoneae sensu APG III (2009),4 cuando son especificados órdenes en lugar de clases, se asume que están incluidos en su propia clase monotípica. ________________________________________ una variación: Chloranthales incluido en Magnoliidae sensu APWeb (desde el 2008 hasta la fecha de edición de este artículo al menos, agosto del 2010)5 Las angiospermas, comúnmente llamadas plantas con flores (taxón Magnoliophyta o Angiospermae), son las plantas con semilla cuyas floresposeen verticilos o espirales ordenados de sépalos, pétalos, estambres y carpelos, y los carpelos encierran a los óvulos y reciben el polen sobre su superficie estigmática en lugar de directamente sobre el óvulo como en las gimnospermas. En algunos textos se considera que únicamente las angiospermas son plantas con flores, ya que la floración de otras espermatofitas es diferente. Magnoliophyta es el nombre del taxón ubicado en la categoría taxonómica de división, que en el sistema de clasificación de Cronquist (1981,1 19882 ) coincide en su circunscripción con las que en otros sistemas de clasificación son las llamadas angiospermas (en latín Angiospermae, como en elsistema de clasificación de Engler3 y el moderno sistema de clasificación APG III del 2009,4 en inglés angiosperms, como en el sistema de clasificación APG II del 20036 ). El término "angiospermas" proviene de dos palabras griegas: αγγειον (angíon- vaso, ánfora) y σπέρμα (sperma, semilla); así, este término compuesto significa "semillas envasadas", en referencia a que sus óvulos (y posteriormente sus semillas) están encerrados por la hoja fértil portadora de los óvulos o carpelo. De esta forma, el grano de polen para fecundar al óvulo, debe contactar una superficie del carpelo preparada para ello (el "estigma") en lugar de caer directamente sobre el óvulo como en gimnospermas. La estructura particular de sus flores no es la única diferencia que poseen con el resto de las espermatofitas, otros caracteres morfológicos distintivos son: la reducción del gametofito femenino a sólo unas pocas células, la doble fecundación (con la formación de un tejido nutritivo característico, triploide, llamado endosperma, al tiempo que se fecunda al óvulo), y un xilema y floema distintivos, más recientes que los del resto de las traqueofitas, y más eficientes en muchos aspectos (aunque el xilema parece haber evolucionado ya dentro del clado, siendo las angiospermas más primitivas similares en sus tubos xilemáticos a las gimnospermas). Las angiospermas son un grupo de espermatofitas reconocido como monofilético desde hace mucho tiempo debido a sus caracteres morfológicos distintivos, y cuya monofilia fue sostenida posteriormente por los análisis moleculares de ADN. La diversificación que sufrió este grupo es asombrosa. En el registro fósil aparecen a principios del Cretácico (hace unos 130 millones de años), momento a partir del cual aparecen enormes cantidades de fósiles de especies muy diversas, como si hubieran aparecido con toda su diversidad de golpe, lo que Darwin llamó en su momento un "abominable misterio". Aun hoy cerca del 90% de las plantas terrestres pertenecen a este grupo. Con unas 257.000 especies vivientes (Judd et al. 2002), las angiospermas son las responsables de la mayor parte de la diversidad en espermatofitas, enembriofitas y en viridofitas. Así como posee muchas especies, este grupo se caracteriza por poseer una enorme diversidad de hábitos, y haber ocupado prácticamente todos los nichos ecológicos posibles. Hay plantas arbustivas y herbáceas, las hay terrestres y acuáticas, se encuentran tanto en los desiertos como en los pantanos, en el nivel del mar como en lo alto de las montañas. Su diversidad de especies es mucho más alta en zonas tropicales y húmedas (alrededor del 60% de las especies son de zonas tropicales y un 75% tiene un crecimiento óptimo en climas tropicales), donde dominan completamente el paisaje, y va disminuyendo su número hacia las latitudes altas, llegando a poseer una representación empobrecida en las floras más frías como la de latundra (que todavía hoy está dominada por las coníferas). Los miembros de esta división son la fuente de la mayor parte de los alimentos consumidos por el hombre, así como de muchas materias primas y productos naturales. El grueso de la alimentación mundial procede de sólo quince especies. Plantas con estructura de cormo (raíz, tallo y hojas), espermatófitos (producen semillas), tanto herbáceas como leñosas; son vasculares, ya que tienen haces vasculares con un xilema que presenta tráqueas y traqueidas. Tienen flores verdaderas, formadas por microsporófilos o estambres y macrosporófilos o primordios seminales que están rodeados por antófilos, el conjunto del cáliz y corola. Los primordios seminales están protegidos por una cubierta, llamada carpelo o pistilo, que al madurar origina un fruto que contiene las semillas, que son los primordios maduros. La polinización y la fecundación están conectadas temporalmente por lo general se debe a la acción de animales, zoogamia, especialmente por insectos. La fecundación es doble, ya que un núcleo espermático (procedente del grano de polen), se une a la ovocélula para formar el cigoto y luego un embrión, y además un segundo núcleo espermático se une a los núcleos polares para formar el endosperma, que es triploide y formará un tejido de reserva. Clase: Magnoliopsida Magnoliopsida es un taxón de plantas que fue utilizado en sistemas de clasificación muy populares como el de Cronquist (Cronquist 1981,119882 ), cuya circunscripción (esto es, de qué organismos está compuesto el taxón) coincide con la circunscripción de las dicotiledóneas(llamadas así por tener típicamente durante las primeras etapas del desarrollo dos cotiledones, llamadas Dicotyledoneae en sistemas de clasificación como el de Engler), nombre que por lo tanto es un sinónimo de este taxón. Este taxón ha estado muy arraigado en los sistemas de clasificación hasta hace poco, pero hoy en día se sabe que es parafilético con respecto a las monocotiledóneas, y por lo tanto sus caracteres (por ejemplo el embrión con dos cotiledones) son caracteres que ya existían en algún ancestro común a las dicotiledóneas y las monocotiledóneas (son caracteres "plesiomórficos", comunes a todas las angiospermas o incluso a todas las plantas con semilla) y las monocotiledóneas no los poseen porque los perdieron luego de haberlos adquirido. Según la Taxonomía tal como se la entiende mayoritariamente hoy en día, los taxones parafiléticos deben ser abandonados, y deben ser utilizados en las clasificaciones sólo taxones monofiléticos, por lo que en sistemas de clasificación modernos como el APG III (20093 ) y el APWeb (2001 en adelante4 ), el taxón fue abandonado. Las dicotiledóneas están formadas por 6 grupos monofiléticos presentes en las clasificaciones modernas, el mayor de ellos fue llamadoEudicotyledoneae (eu- significa "verdadero"). Las eudicotiledóneas comprenden al 75% de las especies de angiospermas, y poseen muchos de los caracteres que antes se habían atribuido a las dicotiledóneas, como el polen tricolpado (y los derivados de éste). Los demás grupos sonAmborellaceae, Nymphaeaceae, Austrobaileyales, Magnoliidae (que ahora incluye a Chloranthaceae), y Ceratophyllales. Orden: Asterales El orden Asterales se compone por las familias Alseuosmiaceae, Argophyllaceae, Asteraceae, Calyceraceae, Campanulaceae, Goodeniaceae, Menyanthaceae, Pentaphragmataceae, Phellinaceae, Rousseaceae y Stylidiacea. Algunas de las sinapomorfías del orden son: nudos 3:3; hojas en espiral, corola valvada, apículo de los pétalos inflexo; estambres estrechamente asociados entre ellos formando un tubo alrededor del estilo, anteras basifijas, libres de la corola; granos de polen trinucleados, comúnmente presentación secundaria del polen; estilo largo; muchos óvulos por carpelo. Familia:Asteraceae Las asteráceas (Asteraceae), también denominadas compuestas (Compositae Giseke, nom. cons.), reúnen más de 23.500 especies repartidas en unos 1600 géneros, por lo que son la familia de Angiospermas con mayor riqueza y diversidad biológica. La familia se caracteriza por presentar las flores dispuestas en una inflorescencia compuesta denominada capítulo la cual se halla rodeada de una o más filas de brácteas(involucro). El nombre "Asteraceae" deriva del género tipo de la familia Aster, término que -a su vez- proviene del griego ἀστήρ que significa "estrella" y hace alusión a la forma de la inflorescencia. Por otro lado, el nombre "compuestas", más antiguo pero válido, hace referencia al tipo particular de inflorescencia compuesta que caracteriza a la familiay que solo se halla en muy pocas familias de Angiospermas. Las compuestas presentan una considerable importancia ecológica y económica. Los miembros de esta familia se distribuyen desde las regiones polares hasta los trópicos, conquistando todos los hábitats disponibles, desde los desiertos secos hasta los pantanos y desde las selvas hasta los picos montañosos. En muchas regiones del mundo las compuestas llegan a integrar hasta el 10% de la flora vernácula. La familia contiene algunos géneros con una gran cantidad de especies, como es el caso de Eupatorium s.l. (1.200 especies), Senecio (con 1.000 especies) yHelichrysum (500-600 especies). Subfamilia: Asteroideae Las Asteroideae es una subfamilia de angiospermas perteneciente a la familia Asteraceae. Con 1135 géneros y más de 16.000 especies, esta es la subfamilia con mayor riqueza de las Compuestas. Sus miembros, de distribución cosmopolita, no presentan látex, los capítulos son heterógamos, con flores tubulosas con lóbulos inconspicuos y flores liguladasfrecuentemente con tres lóbulos Tribu: Millerieae Millerieae es una tribu de plantas con flores perteneciente a la subfamilia Asteroideae dentro de la familia de las asteráceas. Tiene los siguientes géneros Género:Smallanthus Smallanthus es un género de plantas herbáceas perteneciente a la familia Asteraceae. Es originario del continente americano. Algunas se cultivan a nivel local, tales como Smallanthus sonchifolius, en la que los tubérculos son comestibles. Comprende 26 especies descritas y de estas, solo 20 aceptadas. El género fue descrito por Kenneth Kent Mackenzie y publicado en Manual of the Southeastern Flora 1406, 1509. 1933. Especie:S. sonchifolius Nombre binomial :El yacón Sinonimia : Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl. El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un tubérculo cultivado en los Andespor su textura crujiente y sabor dulce. La raíz está compuesta mayormente de agua y oligofructanos. Fue introducida recientemente a los mercados de agricultores y tiendas de comida natural (dietéticas) en los Estados Unidos. Aunque algunas veces es confundida con la jícama, el yacón es realmente un "pariente" cercano del girasol y eltopinambur (Helianthus tuberosus) (w:en:Jerusalem artichoke). Estas plantas producen dos tipos de raíces: raíces de propagación y raíces de reserva o almacenamiento. Las raíces de propagación crecen junto bajo la superficie del suelo y producen nuevas yemas que llegarán a ser las partes aéreas del siguiente próximo. Estas raíces se parecen al topinanbur. Las raíces de almacenamiento son grandes y

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